Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Андрей Бочаров: ГДЮЦ – объект знаковый для Волгоградской области и всей страны

11.01.2018, 4:01      Новости Волгограда

В среду, 10 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реконструкции городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ), готовность которого составляет более 90%. По оценкам экспертов, по уровню технического оснащения этот центр станет одним из лучших в России, сообщает « Волгоградская правда.ру ».

- Работа проходит в плановом режиме, финансирование осуществляется в полном объеме, степень готовности очень высокая, - отметил в ходе осмотра здания Андрей Бочаров. – Но, как мы договаривались со всеми, кто здесь работает, – спешить мы не будем. Нас интересует качество, качество и еще раз качество! Объект - знаковый для Волгоградской области и всей страны. Это будет один из современнейших детско-юношеских центров по техническому оснащению, таких всего три на территории России.

Напомним, задачу восстановить ГДЮЦ губернатор поставил 1 июня 2014 года, в День защиты детей. Уже тогда поддержка материнства и детства стали приоритетными направлениями работы областной власти, а позднее - частью долгосрочной стратегии развития региона.

Уникальное сооружение, построенное в 70-е годы прошлого столетия по проекту знаменитого архитектора Ефима Левитана, в 2005 году было признано аварийным. Детей разбросали по школам и районным ДК, где они занимаются и в настоящее время. Однако в этом году после реконструкции в центре смогут заниматься до пяти тысяч детей.

- Реконструкция здания – это неизбежный компромисс между сохранением уникальной архитектуры 70-х годов и требованиями современных норм. В том числе, очень жестких норм обеспечения пожарной безопасности, - рассказал руководитель проекта Алексей Лисин. - Тем не менее, этот компромисс достигнут и, более того, где это возможно, мы постарались усовершенствовать проект.

Волгоградскими художниками проделана большая работа по реставрации витража. Он выполнен классическим способом, с металлическими прослойками. Почти треть уникальных стекол была утеряна, остальное находилось в плачевном состоянии.

- Прекрасная работа! – отметил губернатор. – Отдельное спасибо нашим реставраторам.

Им удалось сохранить фасад ГДЮЦа, выполненный из ракушечника.

В настоящее время завершаются работы в концертном зале, рассчитанном почти на 500 человек.

- По оценкам специалистов, это одна из лучших площадок в городе по качеству звука, света, сценического оборудования, - говорит Алексей Лисин. - Мы сделали качественный интерьер, подобрали мебель, работали над усовершенствованием инженерных систем.

Так, над сценой монтируют более 20 различных устройств, в том числе восемь подъемников, позволяющих бесконечно менять декорации.

В спортивном зале уложено современное напольное покрытие, состоящее из двух слоев фанеры, прорезиненных прокладок и финишной паркетной доски из лиственницы. Качество покрытия и размеры зала позволят проводить здесь соревнования по гандболу и баскетболу международного уровня.

Благоустроена и прилегающая территория: восстановлен фонтан, уложена тротуарная плитка. Вторую жизнь получила Площадь парадов, занятая ранее под парковку машин со стороны торгового центра. Эта площадь станет связкой между ГДЮЦем, центром города и территорией поймы Царицы.

Напомним, губернатор не раз подчеркивал, что восстановленный ГДЮЦ войдет в комплекс благоустройства пойменной территории. В прошлом году здесь открылся интерактивный музей «Россия – моя история», в декабре запущена рокадная дорога.

- Музей и прилегающая благоустроенная территория пользуются колоссальной популярностью у волгоградцев и гостей города, - отметил Андрей Бочаров. – Поэтому конечно - мы понимаем, что территорию нужно развивать и дальше. Мы пригласили молодежь к обсуждению и получили отклик.

Как пояснил губернатор, музей с прилегающими детскими площадками и парковыми зонами занимает пять гектаров. До Астраханского моста остается еще пять. Эта территория должна быть благоустроена преимущественно в течение 2018-го года.

Губернатор заверил, что все предложения молодых архитекторов и общественников будут услышаны. Одно из них – строительство площадки для занятий зимними видами спорта. Возможно, здесь появится каток, но не в форме обычной коробки, а в виде протяженной дороги, которая в летнее время может быть использована под катание на роликах.

С другой стороны Астраханского моста еще более 20 гектаров свободной земли, благоустраивать эту территорию предстоит на условиях государственно-частного партнерства.

Добавим, точная дата запуска ГДЮЦа будет определена в ходе совещания в феврале этого года. Губернатор уже пригласил на него руководство и педагогический состав детского центра.

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования