Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Благоустройство в «английском стиле» – стандарт жилой застройки в Волгограде

13.09.2017, 22:00      Новости Волгограда

Начиналось с пустыря

Два года назад во время аналогичного выездного совещания «в полях» глава региона поставил перед застройщиком конкретную задачу по комплексному благоустройству территории, в частности по обустройству ее детскими и спортивными площадками, по обновлению территории пруда. Главные требования – комфорт и безопасность.

– В обязательном порядке нужно учитывать спортивные объекты, зоны отдыха, – нацелил застройщиков в то время губернатор.

Старожилы вспоминают, что местный пруд тогда представлял собой плачевное зрелище: берега разрушались и заросли камышом, подойти к воде было невозможно. В водоеме собирались канализационные стоки, а близлежащая территория кишела опасными грызунами. 

С подачи главы региона осенью 2015 года здесь началась реализация масштабного проекта реновации территории.

К осени 2017 года бывший пустырь и пруд полностью изменили свой облик: здесь появилась собственная набережная, беседки, велодорожки. Водоем, глубина которого достигает 7 метров, очищен от нечистот. Любители рыбалки даже могут рассчитывать на улов: караси и сазаны здесь встречаются весом до 10 килограммов. Уютную картину дополняют несколько семейств уток. Дикие пернатые облюбовали пруд и покидать его не собираются.

На берегу посеян газон, высажены цветы и деревья, среди которых пять взрослых елей, перенесенных сюда с шоссе Авиаторов. Отдыхающие могут воспользоваться бесплатным Интернетом. Новоселы на набережной встречали новогодние праздники. Даже свадебные парочки с удовольствием проводят здесь фотосессии.

–  Мы в восторге от пруда и набережной, которые находятся в паре минут ходьбы от дома, – говорит мама двоих детей Тина Гасанова. – За два года, что мы живем здесь с семьей, сделан огромный скачок в благоустройстве. Из этого места не хочется уезжать. Здесь здорово жить! А скоро появится школа,  и еще один вопрос для нашей семьи отпадет сам собой.

Договор без подвохов

Комплексное развитие территорий в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым, является одним из приоритетов. Губернатор неоднократно отмечал, что регион будет поддерживать тех застройщиков, кто инвестирует средства в проекты социальной инфраструктуры.

– Это хороший, но не единственный пример государственно-частного партнерства и благоустройства территории застройщиком в Волгограде, – говорит губернатор Андрей Бочаров. – Мы сотрудничаем только с добросовестными и  финансово устойчивыми организациями и партнерами, которые зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны.

Евгений Бакурский, руководитель компании, осуществляющей застройку в Дзержинском районе, отмечает существенную поддержку областной администрации в рамках реализуемого проекта.

– То, что мы взялись за такой проект, была самостоятельная идея, которую мы  согласовали с руководством области, – объясняет Бакурский. – Мы со своей стороны в три этапа осуществляем благоустройство всей территории от проезда  Дорожников до Восточно-Казахстанской – включая заболоченную территорию, а область обязалась предоставить нам на этом участке земли под жилищное строительство. Все юридические процессы завершены, к концу 2017 года получим первое разрешение.

На сегодняшний день строительная компания уже на 30% выполнила взятые на себя обязательства, вложив в благоустройство осваиваемой территории 30 миллионов рублей. По собственным прогнозам строителей, через 5-6 лет проект будет сдан под ключ.

Отметим, что в  течение трех лет в регионе ведется системная работа по реализации проектов благоустройства – выполнено 43 проекта в 36 муниципалитетах. По программе «Наш двор – наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 – установили детские площадки.

С позиции государства

Вместе с тем участились случаи, когда инвесторы сталкиваются с полукриминальным наследием территорий, на которых им предстоит работать.

– В основном такая картина характерна для Волгограда, – заявил Андрей Бочаров во время выездного совещания. – Как только начинает реализовываться проект, обязательно упираемся в какой-нибудь земельный участок, который до начала всего благоустройства никому много лет не был нужен. Никто копейки в него не вложил, но как только начинается проект, сразу появляется собственник, который корысти ради начинает препятствовать строительству и развитию территории.

Так было и в Дзержинском районе. Собственник земли даже не поддерживал ее в надлежащем состоянии, участок откровенно деградировал. Но как только появился инвестор, он тут же предъявил свои права. В долгосрочной аренде в нарушение всех прав и законов оказались даже водоемы. Губернатор поручил с помощью силовых ведомств и общественности разобраться во всех спорных ситуациях, а также анонсировал возможные кадровые решения, связанные с такими  делами. Глава региона также подчеркнул: аналогичная  ситуация складывается практически во всех отраслях  региона без  исключения. В основном решения судов, вызывающие ряд вопросов, датированы 2010–2011 годами.

– Выясняется, что в этот период власть вообще не представляла на судах, разбирающих подобные вопросы, своей позиции, – сказал Андрей Бочаров. – Тем самым она не давала возможность суду объективно оценить реальную картину проблем по каждому объекту и территории.

Еще одна проблема, которую позволяет решить комплексное освоение территорий, – обманутые дольщики. Проблема, по словам Андрея Бочарова, сложнейшая. 

– Мы с 2014 комплексно ее решаем, – отмечает губернатор. – Уже порядка 3000 человек, ставших заложниками недобросовестных подрядчиков, обеспечены долгожданным жильем. Еще порядка 3,5 тысяч ожидают своей очереди. Мы понимаем: органы власти не являются третьей стороной в этом вопросе. Юридически он касается только самих дольщиков и тех организаций, с которыми они заключили договор.  Но оставить людей в таком положении мы не можем. А самостоятельно они из этой ситуации не выберутся.  Без мер, которые надо принимать власти, объекты не будут достроены.

Чтобы выйти из кризиса, заявил глава региона, необходимо  совершенствовать закон в части преференций инвесторам, которые будут заниматься достройкой таких домов.

По данным комитета строительства Волгоградской области, в федеральный реестр обманутых дольщиков включены сведения только о 565 жителях нашего региона. Всего в области на учете состоят 34 долгостроя, и в реальности идет речь о нескольких тысячах граждан. Во многом проволочки связаны с затяжными бюрократическими процедурами Минстроя РФ, которые надо пройти, чтобы получить официальный статус.

Отметим, что на уровне региона отношение к обманутым дольщикам одинаково внимательное независимо от того, состоят они в реестре или нет. По поручению губернатора в Волгоградской области создана межведомственная рабочая группа, которая на уровне региона прорабатывает механизмы по достройке каждого проблемного объекта. Тем более что опыт решения таких проблем в области есть. Для завершения строительства домов используются различные схемы стимулирования застройщиков, которые полностью находятся в правовом поле.

Благодаря этим мерам за последние три года достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 завершат к 2019 году.

Елена Силантьева
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования