Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что несут в пункты приема лома волгоградцы

07.12.2017, 14:40      Новости Волгограда

Пункты приема металлолома до сих пор у многих обывателей ассоциируются с криминальным бизнесом. Кажется, что в куче металла можно найти все – от железнодорожных рельсов до лифтовых тросов и ворованных канализационных люков. Так ли это на самом деле? О ситуации на современном рынке рассказывает Андрей Курехин, хозяин скупки.

Не золотое дно

? В 90-е пункты приема металлолома напоминали рынки краденого. Срезали кабели с вышек электропередачи, воровали с дач трубы и кухонную утварь, мародерствовали на металлургических предприятиях – чего только не было. Что изменилось?

– Волгоградцам всегда было что и откуда нести, спасибо тракторному заводу. Все началось с его демонтажа, горы металлического мусора, километры заброшенных цехов и свободный доступ на территорию. Весь «чермет» несли в то время оттуда. Конечно, без криминала не обходилось.

Хорошо помню, как однажды мужик пригнал «копейку» с просьбой перебрать на металлолом. Потом оказалось, что он угнал машину у соседа. Семье нечего было есть, вот и пошел на такой шаг.

Были и опасные дельцы. Все мы знаем, что наша земля нашпигована авиаснарядами. К нам тащили настоящие бомбы, выкопанные на огороде или при строительстве домов. Мы их сразу же отправляли куда подальше. Но некоторые коллеги, не совсем чистые на руку, принимали и снаряды. Помню, был случай, когда одна из таких военных реликвий взорвалась прямо при разборке. Мужик лишился кисти. Но ситуацию замяли, никто не хотел шума.

Сегодня дела обстоят совсем иначе. Чтобы действительно заработать на этом бизнесе, нужно очень постараться. Места, где реально есть тонны сырья, знают только избранные. Поясню. Рынок сбора металлолома делится на две части – черный и цветной лом. В самой схеме купли-продажи действуют три игрока. На самом первом уровне расположились люди, которые занимаются поиском металла, у них свои каналы и связи, территории, которые очищают от мусора именно они. На втором уровне такие мелкие перекупщики, как я. Мы работаем тихо, никого не смущаем, все по закону. А как иначе, каждую неделю к нам наведывается участковый и проверяет товар на предмет украденных вещей. Поэтому не забалуешь. Принимаем мы «чермет» за 6-7 рублей, а перепродаем крупным организациям, которые сотрудничают с перерабатывающими предприятиями, по 9-10 рублей за килограмм. На цветной металл цены гораздо выше. Скупаем мы его за 230-240 рублей, а перепродаем по 280-300 рублей.

? Я так понимаю, люди, которые занимаются поиском металлолома – профессиональные ищейки, они этим живут. А что несут обычные граждане?

– Громко сказано – «этим живут». На металлоломе обычному человеку невозможно заработать. Стоит просто посчитать: 100 килограммов черного лома – 600 рублей. Цветной металл, такой как алюминий и медь, найти в больших объемах редкая удача. Сдают максимум по 10 килограмм – 2300 рублей. Это мы еще что-то имеем, заключая по 10-11 сделок в неделю. Люди же в основном несут старый хлам из гаража, квартиры или дачи. Самые распространенные объекты – детали из нержавеющей стали (барабан от стиральной машинки), трубки для нагревательных приборов, запчасти от автомобилей, холодильников, старых компьютеров, арматура, оставшаяся после стройки, чугунные ванны и батареи отопления и многое другое. Нередко к нам заходят и бездомные. Их хлеб – это алюминиевые банки из-под пива и газированных напитков. Бывает, кто-то принесет канализационный люк или часть забора. Я им отказываю, но в другом месте принимают с распростертыми объятиями. При этом за люк перекупщик выручит максимум 50 рублей. Было бы ради чего нарушать закон!

? Если уж зашла речь о запретах, Какие ограничения действуют для приемщиков металла? Или все решает хозяин скупки?

– Как я уже сказал, наш пункт приема еженедельно посещает участковый. Он проверяет весь собранный товар и внимательно следит, чтобы не было незаконных объектов. Все это делается для борьбы со случаями мародерства и вандализма. Нам запрещено принимать у граждан канализационные люки, рельсы, городские ограждения, памятники различным личностям и архитектурные элементы. Кроме шуток, в прошлом месяце к нам принесли сдавать железную скамейку. Мужик спилил ее в одном из городских скверов. Мы должны всегда спрашивать документы и право на владение объектом. Его это не устроило, и он поехал искать своего счастья в другом пункте сдачи. Я несколько опешил от увиденного, а вообще в таких ситуациях нужно вызывать полицию, чтобы другим неповадно было.

Кроме того, мы не принимаем боеприпасы, огнестрельное оружие, целостные холодильные устройства и газовые баллоны. Но если заехать дальше от города, где нет вокруг населенных пунктов, можно найти скупки, где принимают абсолютно все. Они сумели закрепиться на рынке не без связей и умения заплатить кому надо.

Экологический подтекст

? Если на металлоломе много не заработать, так почему же мы его просто не выкидываем, а везем в скупки? Притом иногда нанимая грузовые машины.

– Цветные металлы содержатся практически в любой технике, окружающей нас в быту. Когда какая-то техника ломается, русский человек редко несет ее на помойку, есть такая привычка – оставлять в гараже, а вдруг когда-нибудь заработает. Так она там и остается лежать годами, ржаветь, выделять токсины, загрязняя окружающее пространство. Не проще ли поберечь себя и сдать сломанный чайник на металлолом? Кроме того, если мы введем для себя в привычку все ненужное отвозить в скупку лома, то, как бы это пафосно ни звучало, сможем восполнить недостаток сырья и не допустить дальнейшего повышения его цены. Иссякающие природные месторождения металла – это реальная проблема современности. Тут уже не до личного заработка. Касается это и владельцев старых развалюх – машин, навечно припаркованных возле многоквартирных домов. Они мешают не только проезду, но и отравляют землю и воздух вокруг. Ведь в агрегатах авто остаются масло и бензин, а в аккумуляторе присутствуют раствор серной кислоты и свинец. Это не говоря о криминальных элементах, обитающих вокруг этих понурых «ласточек». Договаривайтесь с хозяином, подключайте управляющие компании, любыми способами избавляйтесь от такого транспорта. Цена приема зависит от качества стали. Кузов «копейки» без дверей весит 360 килограммов, а это около 2500 рублей. Хоть что-то получите с этого ржавого мусора.

? С механизмом оценки и приема металлолома более-менее ясно. Но куда потом вы отправляете эти горы железа?

– Напомню, мы мелкие перекупщики, которые сотрудничают с большими организациями. Раз в месяц они приезжают к нам и вывозят все железо. В Волгограде переработкой металлолома занимается «Красный Октябрь». При доставке железа его сначала сортируют по габаритам и химическому составу, удаляя различный мусор и примеси. Если лом крупногабаритный, то разрезают специальными ножницами. Измельченный лом переплавляют. В итоге получаются полосы металла, упакованные в специальные брикеты. И если вы решили, что они остаются в собственности у предприятия, то ошибаетесь. Компании арендуют у завода плавильный цех, после получения готового и чистого продукта перепродают его в другие регионы или даже за границу. Поэтому не исключено, что из вашего старого холодильника делают роботов в Японии.

? После разговора с вами невольно задумалась освободить квартиру от старых вещей. Только вот не хочется нести все это добро нерадивым перекупщикам. Как выбрать надежную скупку?

– Цены везде примерно одни и те же. Поэтому не стоит при поиске ориентироваться на стоимость килограмма. Рекомендую компании, которые занимаются демонтажем изделий, помогают разобрать технику и добыть металл для дальнейшего взвешивания. Сейчас век полной прозрачности, все делятся своим опытом, поэтому почитайте в Интернете отзывы и составьте свое мнение. Повторюсь, для обывателей важнее не цена, не совесть хозяина приемки, не дальнейшая судьба его вещей, а сам процесс избавления от железяк.

Маргарита Бабанова

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования