Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каждый шестой волгоградец получает менее 10 тысяч рублей в месяц

07.12.2017, 13:40      Новости Волгограда
В рейтинге субъектов РФ по уровню средней зарплаты, составленном РИА «Рейтинг», Волгоградская область заняла шестидесятое место из восьмидесяти пяти возможных. По этому показателю она уступила большинству регионов ЮФО.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование , при составлении списка учитывались данные Росстата за апрель текущего года. Величина средней зарплаты в Волгоградской области, по оценке экспертов, составляет 19,6 тысячи рублей (учитывался «чистый» официальный заработок за вычетом налогов и прочих обязательных выплат). Среднестатистический волгоградец зарабатывает больше, чем житель Калмыкии или Ставрополья, но меньше, чем резидент Кубани или Ростова-на-Дону.

Стоит отметить, что окончательные позиции регионов в рейтинге рассчитывались с учётом соотношения долей населения с наибольшими и наименьшими зарплатами. И в этом плане Волгоградская область «не блещет»: максимальный заработок (свыше 100 тысяч рублей в месяц) имеет всего лишь 1% её жителей, тогда как к наиболее малообеспеченным слоям принадлежат 16%. Иными словами, почти каждый шестой волгоградец получает менее 10 тысяч рублей в месяц, – по крайней мере, официально.

Хотя в исследовании не конкретизируется, учитывали ли аналитики различные премии и надбавки, а также «серые» доходы, даже приблизительная оценка свидетельствует о заметном имущественном расслоении в Волгоградской области. Подобная картина наблюдается и в других регионах ЮФО. Так называемый «коэффициент Джини», показывающий уровень неравенства доходов, в Волгограде находится примерно на уровне Египта.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа: там зарплаты выше 100 тысяч рублей получают свыше 20% жителей, а средний заработок оценивается в 57-58 тысяч. В Москве медианная зарплата – 48,2 тысячи рублей, а доля резидентов с максимальным уровнем доходов – 17%.

Самыми бедными оказались жители Дагестана: каждый третий из них зарабатывает менее 10 тысяч в месяц, а средняя зарплата составляет примерно 13,6 тысячи. Среди аутсайдеров также находятся Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Калмыкия и Псковская область.

Никита ДробныФото: flashnord.com
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования