Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На оздоровление Волги направят 257 млрд рублей

08.08.2017, 19:01      Новости Волгограда

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня с рабочим визитом посетил Волгоград. В областном центре вице-премьер провел совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы 15 субъектов РФ.

Перед совещанием председатель правительства осмотрел с борта теплохода объекты водохозяйственной инфраструктуры Волгограда, в том числе строящиеся объекты берегоукрепления правого берега Волги.

Главной темой заседания стал приоритетный проект «Оздоровление Волги».

По информации « Волгоградской правды.ру », руководители регионов, расположенных на великой русской реке или связанных с ней, обсудили – как расширить экономический потенциал хозяйствования на самой крупной водной артерии Европы, но при этом сохранить ее уникальную флору и фауну.

«Особое внимание нужно уделить сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы, Волгоградского водохранилища, в целом нужно улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений. Эта работа потребует системного подхода. В регионах должны появиться свои проекты сохранения Волги», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, сегодня 38% всех российских загрязнённых стоков сбрасывается в Волгу из-за большого износа очистных сооружений промышленных предприятий. Река захламлена затонувшими судами. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные.

«Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб. км загрязнённых сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ в год. Так что ситуация весьма тревожная, - сообщил вице-премьер. - Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению. После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей».

Однако, по данным «ВП», в Волгограде в этом плане обратная ситуация - здесь скоро закроют последний "прямой сток", модернизируются сети водоснабжения и канализации, очистные сооружения. Это стало возможным благодаря привлечению инвестора в рамках частно-государственного партнерства.

В ходе обсуждения этой проблемы министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что регионам надо тиражировать успешный опыт Волгоградской области в концессии водоснабжения.

- Волгоград привлек инвестиции в 58 млрд рублей, обновляет сети и очистные сооружения. Это напрямую влияет на экологию Волги, - отметил министр.

Чтобы решить проблему комплексно, в правительстве РФ разработан проект по реабилитации Волги до 2025 года. На финансирование проекта будет выделено 257 млрд рублей, сообщил Дмитрий Медведев. Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет построено водопропускное сооружение мощностью порядка 100 кубометров в секунду, стоимость объекта – 37 млрд рублей.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем докладе отметил, что в госпрограмму необходимо включить мероприятия по ликвидации опасных отходов завода «Химпром», которые десятилетиями накапливались на берегу Волги. Также губернатор рассказал, что делает регион в Год экологии: о берегоукрепительной линии в Николаевском районе, ликвидации свалок в Урюпинске, Кировском районе Волгограда и в Дубовском районе, а также расчистке в Волго-Ахтубинской пойме.

- Благодаря федеральному финансированию мы сейчас большими темпами чистим ерики, что уже положительно сказалось на обводнении. Показателен был 2015 год, когда вода практически не поступала, но нас тогда спасла поддержка Дмитрия Медведева – Федерация выделила нам 500 млн рублей на обводнение поймы, - сообщил Андрей Бочаров.

По словам губернатора, для дальнейшего обводнения поймы планируется строительство мини-ГЭС и 4 насосных станций. Проект может быть реализован в формате государственно-частного партнерства.

Напомним, в августе прошлого года в Волгограде на президиуме Госсовета обсуждались вопросы развития речных перевозок и использования водных ресурсов, заседание президиума провел президент России Владимир Путин. Таким образом, уже второй год подряд первые лица государства именно в городе-герое проводят профильные выездные рабочие совещания.

— Конечно, федеральный центр обсуждает проблемы Волги в Волгограде не ради игры слов, а из-за особого географического положения и статуса волгоградского региона, - отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Еще несколько лет назад Волгоградская область была на периферии большой политики и крупных проектов, а сейчас она имеет статус региона федерального значения. И прошедшее заседание подтверждает это.

Напомним, с 2014 года в регионе расчищаются ерики Волго-Ахтубинской поймы, проводится масштабные берегоукрепительные работы, ликвидируются свалки и промышленные полигоны с опасными отходами. В прошлом году по инициативе Андрея Бочарова возобновил свою работу экологический совет при Волгоградской областной Думе.

Также в регионе началась реализация двухлетней программы первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду общим объемом финансирования из бюджетных и внебюджетных источников 23 миллиарда рублей — она также включает в себя экологические проекты промышленных предприятий.

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования