Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

 По тонкому льду: как зимние забавы могут привести к трагедии

13.01.2018, 21:43      Новости Волгограда
Ежегодно в зимнее время на подмерзших водоемах области погибают десятки людей, в том числе и дети. Спецкорр «Волгоградской правды» Надежда Магнитская вместе со спасателями отправилась на левый берег Волги, чтобы проверить подвергают ли себя опасности любители подледного лова.

Больше двух не собираться

Затон в Краснослободске буквально усеян рыбаками. На запрещающую табличку «На лед выходить нельзя» никто не обращает внимания. Замерзший участок составляет не более трехсот метров в длину, дальше - открытая вода Волги. Спасатели Краснослободского подразделения Службы спасения на водных объектах внимательно осматривают территорию.

Лед потрескивает, как бы  предупреждая о том, что втроем идти небезопасно. Хорошо, что рыбаки сидят далеко друг от друга.

- У вас есть веревка? - спрашивает спасатель у пожилого рыбака . – Здесь глубина больше четырех метров!

Веревки нет, но любитель рыбной ловли дал четкий ответ, какие средства безопасности нужно прихватить с собой кроме пешни и удочек.

- При себе должны быть складная лестница, веревка, на конце которой груз 150 граммов, «спасалки»- два штыря, которые можно воткнуть в лед, - говорит Петр Руденко.

 У других шести опрошенных рыбаков спасательных средств тоже не оказалось.

- Наказать мы никого не можем, проводим только профилактическую  работу, - говорит начальник Краснослободского подразделения Службы спасения на водных объектах Валерий Шеин . - Но можем составить протокол, по которому административная комиссия выпишет штраф. Правда, на лед многие приходят без документов и  в случае явных нарушений мы вызываем полицию.

Штрафы за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах не такие уж и маленькие: для граждан – до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – до 25 тысяч рублей; для юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Правда, привлечь к ответственности сложно. К каждому полицейского не поставишь.

- Несколько дней назад на ерике Верблюд  молодые люди решили проверить крепость льда и на своей иномарке выехали за кромку, - рассказывает инспектор Валерий Никитин. - Конечно, машина ушла под воду, и счастье, что никто не пострадал, а все могло закончиться плачевною.

Задуматься о своей безопасности, возможно, заставило бы ужесточение наказания. Некоторые законотворцы даже предлагали взыскивать со спасенных людей расходы за их извлечение из воды. Может, в этом случае любители экстрима перестанут игнорировать предупреждения МЧС об опасности прогулок по льду.  Ведь ежегодно для спасения тех, кто сокращает путь по замерзшей реке или ловит рыбу на подтаявшем льду, привлекается огромное количество людей, спецтехники и финансовых средств.  

Роковой лед

Самое страшное, когда из-за недосмотра взрослых страдают дети. Трагический случай произошел в декабре в Кировском районе Волгограда. Возвращаясь из школы, мальчик зашел на лед и стал пинать пластиковую бутылку. Заигравшись, он не заметил, как оказался практически на середине пруда. Тонкий лёд не выдержал веса ребенка – и он провалился в воду. В это время мимо проходили подростки 13 и 17 лет. Школьники бросились на помощь утопающему, один из них прыгнул в прорубь, но спасти мальчика не удалось.

Безопасным лед считается толщиной в 10 см

А в Михайловке похожая история обошлась, слава богу, без жертв. Пожарные успели вытащить из воды двух подростков.

- Нам поступило сообщение, что в пруду тонет маленький мальчик. За минуту собрались, выехали. Уже на месте оказалось, что детей было двое, - рассказал начальник караула лейтенант внутренней службы Григорий Горбачёв.

К тому моменту мальчик и девочка находились в полынье в 15 метрах от берега. Они уже с трудом могли сопротивляться тяжести набухшей одежды и из последних сил держались за кромку льда.  Горбачев забросил  веревку в полынью и крикнул детям, чтобы те обмотали себя ее концом. Но они просто не смогли этого сделать - руки слишком сильно замерзли и уже не слушались ребят. К тому же охватили страх, и паника. Тогда спасатель скинул  куртку  и полез в воду, ломая лед своим весом. Второй пожарный стоял на страховке по пояс в воде, третий страховал на берегу обоих товарищей.

- Я подбирался все ближе к детям. Старался их успокоить. Они явно были в шоке, - рассказывает Григорий. - Рост у меня 189 сантиметров. Дна под ногами я уже не чувствовал.

Он добрался до ребят, обвязал их веревками, затем его товарищи стали вытягивать детей на берег. Сам же Григорий в это время помогал двигаться в ледяной воде ослабевшим ребятам.  Поддерживал, чтобы они не нахлебались. Подбадривал. Уже на берегу, пожарные сняли с замерзших детей мокрую одежду, укутали их в свои куртки и передали сотрудникам скорой помощи, подоспевшей тем временем к месту происшествия. 

Этот трагический случай закончился удачно только благодаря слаженным действиям спасателей. К сожалению, сообщение о ЧП не всегда приходят вовремя.

- Навигация заканчивается 1 декабря, и после мы уже не можем контролировать перемещение частного водного транспорта по Волге. А это очень опасно, - говорит  старший инспектор  по маломерным судам центра ГИМС по Волгоградской области Сергей Петров . - Однажды в районе Бакалды волной перевернуло  моторную лодку. Людей спасло только то, что они были в костюмах для подводного плавания и смогли быстро добраться до берега.

Спасение утопающих

В хорошую солнечную погоду зимняя рыбалка особенно привлекательна. Но, чтобы занятие любимым делом не закончилось трагедией, нужно соблюдать простые правила безопасности:  

- не выходить на тонкий лед. Для передвижения безопасной считается толщина льда более 10 см в пресной воде и 15 см в соленой;

- не передвигаться по льду, который запорошен снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют полыньи, проруби, лунки, трещины, торосы, места соприкосновения припойного и движущегося льда.

В случае проваливания льда необходимо:

- лечь на живот и ползком добраться до берега;

- оказавшись в воде, потерпевшим рекомендуется не терять присутствия духа, перетерпеть пару минут неприятные ощущения, постараться зацепиться за какую-нибудь опору (пусть даже плавающую) и попытаться самостоятельно выбраться из полыньи;   

- находясь в ледяной воде, лучше выбросить раскинутые руки вперед или откинуться назад и попытаться выбраться.

При спасении провалившегося под лед до потерпевшего необходимо добираться ползком, тащить пострадавшего с помощью палки или веревки и сразу же сообщить о происшествии по номеру 101.

Надежда Магнитская Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования