Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пострадавшие от пожаров волгоградцы начали получать жилищные сертификаты

13.09.2017, 23:00      Новости Волгограда
Фотограф: аппарат губернатора Волгоградской области

Первые семь из 26 сертификатов на покупку жилья получили в среду, 13 сентября, волгоградские семьи, пострадавшие от ландшафтных пожаров летом этого года.

Сегодня в администрации Волгоградской области с погорельцами встретился губернатор Андрей Бочаров , сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Август в Волгоградском регионе выдался непростым, – обратился к пострадавшим от стихии губернатор . – Пожары охватили 21 из 38 муниципальных образований. Огонь уничтожил 26 домов, которые для людей были единственным жильем. Также сгорело 155 хозпостроек, ни на одну из которых у владельцев не было документов. В таком случае законодательно ограничено оказание помощи из бюджетных источников.

Однако, подчеркивает Андрей Бочаров, один на один с бедой региональные власти людей не оставят. Те, кому нельзя помочь из бюджета, получат средства со специально открытого благотворительного счета Российского детского фонда . На сегодняшний день неравнодушные жители уже перечислили 1,5 млн рублей. Расходованием этих средств займется комиссия, в состав которой вошли и общественники. В первую очередь помощь будет оказана семьям с детьми, детям-сиротам и одиноким пенсионерам.

На сегодняшний день уже решен самый важный для погорельцев вопрос, а именно предоставление средств на покупку жилья тем людям, кто лишился крыши над головой. 26 семей получат жилищные сертификаты. При этом, отметил губернатор, помощь в проведении сделок волгоградцам будут оказывать юристы обладминистрации для того, чтобы не допустить фактов мошенничества.

Сразу после ЧП Андрей Бочаров поставил задачу оказать помощь пострадавшим в максимально сжатые сроки. Представители профильных ведомств сработали оперативно: первые единовременные выплаты люди получили быстрее, при этом региональные власти не ждали поступления федеральных средств.

Помимо финансовой помощи, волгоградцы получали юридическую и психологическую поддержку. Школьники из пострадавших семей получили все необходимое для начала учебного года, пожилые люди проходят реабилитацию в санаториях.

– Попервой даже жить не хотелось, – говорит Надежда Орлова, жительница Ольховского района , которая одной из первых получила жилищный сертификат. – У нас и дом, и документы сгорели. Но местные власти сразу заявили: не отчаивайтесь. Они помогли восстановить медполисы, пенсионное удостоверение и арендовали нам жилье. Теперь мы получили сертификат, скорее всего, будем строить дом. Ведь мы всю жизнь жили в селе Ягодное и никуда уезжать не хотим.

Андрей Бочаров поручил главам муниципальных районов взять на личный контроль оказание помощи людям, чтобы в новые дома они могли переехать до холодов.

Губернатор подчеркнул, что причиной большинства возгораний стал человеческий фактор : несмотря на то что в регионе был введен противопожарный режим, люди использовали отрытый огонь.

– Сегодня следственные органы уже возбудили восемь уголовных дел, трое арестованы, собраны показания свидетелей. Остальные виновники пожаров объявлены в розыск, – сказал Андрей Бочаров.

Отметим, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле вопросы оказания помощи пострадавшим от пожаров, глава региона регулярно выезжает в районы и общается с селянами, которые пережили беду.

В августе, когда Волгоградский регион захлестнула волна пожаров, Андрей Бочаров лично возглавил оперативный штаб по ликвидации возгораний в Дубовском районе. Сразу после тушения пожаров в сжатые сроки были проведены подворовые обходы и составлены списки пострадавших.

Сегодня в области продолжается работа по ликвидации последствий ЧС: сейчас разрабатываются меры по совершенствованию системы безопасности.

Елена Силантьева, Оксана Волкова

Источник: vlg-media.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования