Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Региональная власть продолжит отстаивать права обманутых дольщиков

14.09.2017, 20:40      Новости Волгограда

Правовое поле

Губернатор лично проинспектировал готовность дома на улице Лавочкина, 7 в Ворошиловском районе, чтобы убедиться, как идет последний этап работы.  Возведение здания началось в 2011 году и должно было завершиться в 2014-м.

Проверки показали, что средства, которые дольщики выделили застройщику, использовались не по назначению. Компания, которая занималась строительством, признана банкротом, в результате без жилья остался 71 дольщик.

Региональные власти вмешались в ситуацию и нашли нового застройщика, который приступил к завершению объекта в сентябре 2016 года. 22-этажный дом бывший застройщик возвел лишь до 10 этажа, предстояло закончить стройку.

– Сегодня монолитные работы по всей этажности дома завершены, как и кирпичная кладка, – доложил губернатору Алексей Цуканов, представитель компании-застройщика. – На 80% выполнены сантехнические и гидротехнические работы, заканчивается устройство кровли, установка лифтов. К концу 2017 года 22-этажный дом, а это 394 квартиры, будет сдан в эксплуатацию.

Эта же компания заключила соглашение с областной администрацией по достройке дома в Дзержинском районе, где обманутыми оказались 250 дольщиков.

Решение таких вопросов занимает продолжительное время. Около года с застройщиком велись переговоры о порядках и условиях передачи объекта на Лавочкина, 7, оформлялась разрешительная документация.

Многострадальные дольщики тоже прибыли на объект и расспросили губернатора о правовых механизмах в решении их вопроса.

 – Мы приобрели квартиру на рождение ребенка. Сейчас он идет в школу, а мы в декабре готовимся справить новоселье. Благодарны властям за то, что они вмешались в нашу непростую ситуацию, ждали жилья шесть лет, вместо заявленных застройщиками трех. Но почему власти не могут выступать одной из сторон с самого начала строительства и контролировать действия застройщика? – обратилась к губернатору с вопросом Екатерина Гринберг, будущая жительница дома на Лавочкина, 7.

Андрей Бочаров объяснил, что возможности властей в вопросе дольщиков юридически ограничены. Этот процесс регламентируется федеральным законодательством.

– С юридической точки зрения есть две стороны: инвестор и застройщик, – пояснил Андрей Бочаров. – Любое вмешательство власти в эти юридические взаимоотношения согласно законодательству рассматривается, как нарушение – препятствование в развитии бизнеса. Ситуация меняется только когда выявляются недостатки: по части невыполнения заявленных сроков строительства, вывода финансовых средств, которые были выделены на конкретный объект. Тогда власти имеют законное право вмешаться в решение вопроса.

Кроме того, согласно федеральным нормам, региональные власти не могут проводить лицензирование компании-застройщика. По факту любая организация, которая предоставила необходимый пакет документов, соответствующий нормам, может получить разрешение на строительство, так как если профильный регкомитет откажет, то это опять же может быть расценено правоохранительными органами, как препятствование в развитии бизнеса.

Есть еще один момент – сами застройщики не всегда охотно уступают место другим организациям, а законодательство позволяет ввести другую компанию на достройку только в одном случае – если прежняя объявлена банкротом.

Однако, как заявил Андрей Бочаров, несмотря на все сложности со стороны федерального законодательства, региональные власти не оставляют людей наедине с проблемой. Так, к достройке привлекаются подрядные организации, решаются вопросы технического присоединения объектов к сетям, инвесторам предоставляются льготы по аренде земельных участков.

Губернатор отметил, что еще в 2014 году составлен план, согласно которому системно ведется работа по каждому вопросу с обманутыми дольщиками. Так, за три года новоселами стали 3,5 тыс. человек. В краткосрочной перспективе планируется решить вопрос еще для 3 тыс. человек, которые стали жертвами горе-застройщиков.

Закон суров

Следующей точкой инспекции стал дом на улице Огарева 21б. Застройщик виновато оправдывается перед людьми и властями… Объект он должен был сдать в конце 2015 года.

– Взаимопонимание и поддержка со стороны власти есть, – отметил Александр Набатчиков, представитель компании-застройщика. – Причина, по которой мы упустили сроки – неудачная санация банка, который инвестировал строительство.

Представитель компании отметил, что для завершения объекта не хватает 20 млн рублей.

– Люди привели достаточное количество средств, чтобы достроить дом и сдать вовремя. Часть этих средств, которые были направлены в качестве взноса, вы и партнеры, у нас есть основания полагать, предположительно, направили на другие объекты и на развитие своего бизнеса, в частности приобретение завода, – заявил Андрей Бочаров. – Вы имели право это делать? Имеет ли место в данном случае нецелевое расходование средств? Этими вопросами займутся правоохранительные органы в соответствии с теми обращениями, которые поступили от дольщиков. Сейчас ваша задача – достроить дом.

Для завершения строительства властями прорабатывается вопрос покупки нереализованных квартир, чтобы направить денежные средства напрямую подрядчикам за выполнение работ и поставку материалов.

Губернатор подчеркнул, что держит решение по каждому проблемному объекту долевого строительства на личном контроле.

Обойдемся без спекуляций

Разговор о судьбах дольщиков продолжился в областной думе, где прошел «парламентский час». После того как один из парламентариев выступил с часовой речью о том, что проблемы обманутых дольщиков должны быть защищены, на прямой вопрос губернатора, с какими предложениями он выступает по итогам доклада, народный избранник не нашел, что ответить…

Андрей Бочаров жестко высказался в адрес тех парламентариев, кто занимается нечистоплотной риторикой и самопиаром на теме долевого строительства, и призвал к конструктивному решению реальных проблем людей.

По словам губернатора, пока реальную помощь обманутым людям оказывает только исполнительная власть, которая в рамках действующего законодательства даже не обладает соответствующими полномочиями и действует по собственной инициативе. 

– Предлагаю не вести пустые беседы для поднятия своего статуса, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к депутатскому корпусу. – Региональная власть продолжит защищать права тех, кто вложил свои деньги в покупку жилья. Это тысячи человеческих историй, никаких спекуляций тут быть не должно.

Напомним, накануне в ходе посещения квартала жилой застройки Андрей Бочаров отметил необходимость проведения проверок и правовой оценки выделения земельных участков в 2010–2011 годах, которые с нарушениями были переданы в собственность частным лицам. Именно по этим причинам в ходе реализации важных для города и области проектов нередко возникают трудности. Для решения этой задачи необходимо создать рабочие группы с участием представителей администраций области и города, общественности и силовых структур.

Так, в ходе «парламентского часа» Алексей Норин, один из обманутых дольщиков, предложил губернатору включать представителей инициативной группы обманутых дольщиков в рабочую группу.

– Это проблема десятилетия, – отметил волгоградец. – Думаю, все дольщики рады, что их пригласили на «парламентский час», чтобы в таком открытом формате пообщаться с властью. Уверен, что после того как дольщики будут включены в рабочую группу,  к нам будут прислушиваться. У нас тоже есть предложения, и мы знаем подводные камни и можем предложить свои варианты решения проблем – каждый по своему жилому комплексу.

Андрей Бочаров поддержал идею и предложил Алексею Норину войти в состав рабочей группы, которую возглавляет вице-губернатор Валентина Гречина.

Решать системно

Как отметил, директор «Волгоградгражданпроекта» Александр Куприков, регион находится в первой десятке тех, у кого есть собственные программы и схемы по решению проблемы обманутых дольщиков.

– Не во всех субъектах таковые существуют, и это я могу сказать уверенно, потому что являюсь членом рабочей группы, – отметил Александр Куприков. – Работу по обманутым дольщикам курирует вице-губернатор. Этот факт говорит об отношении власти к проблеме: всегда можно понять по тому, кто занимается вопросом, как подходят к его решению. Рычагов у исполнительной власти немного. Это отношения двух субъектов экономики: гражданина, который вкладывает деньги, и застройщика, который привлек эти средства. Государство же вынуждено включаться, когда есть проблема, то есть разгребать завалы, этим часто пользуются недобросовестные застройщики.

Эксперт отмечает, со стороны государства на федеральном уровне необходимо вводить более жесткий контроль за строительством жилья, особенно того, которое возводится на средства граждан.

– С 1 января вступят нормы, по которым нельзя будет использовать деньги дольщиков, вложенные в строительство одного дома, на другом объекте, – продолжает Александр Куприков. – Сегодня региональная власть делает все, что в ее полномочиях, в рамках закона. И надо отметить, что реагирует на проблемы оперативно. Вопросов здесь нет. Но государство должно вернуться в отрасль как заказчик. И выступать само застройщиком, чтобы потом на щадящих для граждан условиях продавать жилье.

Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области, отмечает, что согласно законодательству к проблемным относятся дома, где застройщики не выполнили свои обязательства в течение девяти и более месяцев (и не ведут строительство), а также те, в отношении кого введена процедура банкротства.

– На территории Волгоградской области ведется строительство 204 многоквартирных домов, заключено около 10 тысяч договоров долевого участия. Это более 90% всего жилья, которое строится на территории области, – отметила Валентина Гречина. – На сегодняшний день в области 22 проблемных объекта, в составе которых возводится 46 многоквартирных домов. На их достройку по самым минимальным оценкам необходимо от 6,5 до 8 млрд рублей.

Инспекцией государственного строительного надзора в 2016 году проведено 94 проверки в области долевого строительства. Выявлены нарушения в отношении 58 из них. В течение 2017 таких проверок было 70, выявлено 72 нарушения требований законодательства. Наиболее грубое – вывод денег застройщиков крупного жилищного комплекса на границе Кировского и Советского районов, речь идет о сумме в размере 579 млн рублей.

Напомним, системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, решены проблемы более трех тысяч дольщиков.

Мария Пудова, Ольга Бондарева
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования