Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Авдеев больше двух лет провел в невесомости

12.10.2017, 23:40      Новости Волгограда

Живая легенда высокого роста, с королевской осанкой выглядит значительно моложе своих лет. Удивительно прост в общении, выдержан, вежлив. Сергей Авдеев провел лекцию в Волгограде, после которой не ушел, пока не раздал автографы всем желающим. Этот человек летал в космос три раза и в общей сложности провел в невесомости 747 суток 14 часов, что до 2005 года было мировым рекордом.

«Космонавты казались чем-то недосягаемым»

? Сергей Васильевич, вы с детства мечтали стать космонавтом?

– Нет. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, я был совсем маленьким, еще не ходил в школу. В день его полета я видел с балкона в Самаре огромное количество людей, которые что-то кричали, чему-то радовались. И было непонятно, чему, ведь день-то не праздничный. Я мало что понимал и уж точно не воспринимал это событие как имеющее ко мне отношение. Космонавты были для меня чем-то заоблачным, далеким, людьми из неведомого мира Звездного городка.

В школе меня увлекли точные науки, и я поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом инженера-физика, по распределению оказался в научно-производственном объединении «Энергия», в его конструкторском бюро, созданном самим Сергеем Павловичем Королевым. И понял, что моя работа очень близка к отделу внутри НПО «Энергия», в котором формировался отряд гражданских космонавтов. На дворе был 1985 год, я подал заявление в отряд, мало веря в успех своего предприятия, но мне повезло. Выдержал экзамены, прошел медкомиссию, пошла пятилетка подготовок.

Стартовал первый раз в 36 лет в качестве бортинженера вместе с Анатолием Соловьевым и Мишелем Тонини (французский космонавт). В те годы космический экипаж составлял три человека. Современная команда космонавтов может составлять шесть человек. Кстати, первый выход в открытый космос совпал с днем рождения моей младшей дочери Клементины.

? А что нужно, чтобы стать космонавтом?

– Ничего сверхъестественного. Кстати, сейчас объявлен открытый конкурс по набору космонавтов. Требования можно найти в открытом доступе на сайте госкорпорации «Роскосмос». Это обязательно высшее образование, возраст не старше 35 лет, хорошее здоровье.

? Что происходит при взлете?

– Это ощущение так называемой перегрузки. Их три волны, по количеству ступеней у ракеты-носителя. Тряска увеличивается, давление – будто на тебе сидят как минимум три человека. Грудную клетку сдавливает так сильно, что дышать привычным способом уже невозможно, поэтому приходится дышать животом. Этому нас учили во время тренировок на центрифуге. Это длится 526 секунд, потом космонавт попадает на орбиту, а там уже невесомость, состояние, где слова «верх» и «низ» теряют свой смысл.

График расписан до секунды

? Расскажите о жизни на орбите.

– Все дни мы работаем: проверяем показания приборов, выполняем задания, их дает центр управления каждый день, проводим разнообразные научные исследования, например, наблюдаем за жизнедеятельностью микроорганизмов в открытом космосе.

Конечно, есть перерывы на завтрак, обед и ужин. Выходной – воскресенье. Каждый день мы обязательно занимаемся физкультурой: час – велосипед, час – беговая дорожка. Для тренировки на ней приходится использовать специальные приспособления – эластичные ремни, которые притягивают тело космонавта к тренажеру, чтобы, отталкиваясь от дорожки, он не улетел. Просто так бегать или крутить педали скучно, поэтому призываем на помощь музыку. В невесомости мышцы ослабевают и уменьшаются в объеме, ведь нагрузки на них, как на Земле, здесь нет. Например, отсутствует привычная ходьба. За время длительного космического полета мышцы человека дряхлеют настолько, что способность к физическим нагрузкам падает почти в два раза.

? А что делаете в свой законный выходной день?

– Убираем станцию от пыли, грязи, пылесосим, вытираем влажными салфетками поверхности. Праздники обязательно отмечаем. Мне даже повезло быть три раза космическим Дедом Морозом. У нас на борту была огромная по тем временам звуковая библиотека, кассеты с аудиозаписями песен, стихов. Можно было почитать и бумажные книги, которых тоже была целая библиотека. Со станции «Салют» на «Мир» привезли гитару и даже небольшое электрическое пианино.

Интересный способ отдыха – радиолюбительская станция. Можно разговаривать не только с центром управления полетом, но и с любым человеком, имеющим на земле радиотелефон. Я так познакомился с одним итальянцем, с учительницей из Австралии. Она вела уроки в маленькой сельской школе. Ее небольшой класс собирался у нее дома, и они все со мной говорили по этой радиолюбительской станции. Было здорово.

? Как в космосе проходит привычный утренний туалет?

– Обычная процедура чистки зубов в условиях невесомости становится искусством. Вода в космосе имеет форму шарика. Выдавливаешь каплю и ловишь ртом. Полощешь. Куда выплюнуть? Придумали использовать полотенца, они, разумеется, не махровые, а влажные, со специальной гигиенической пропиткой.

Процесс умывания выглядит примерно так: водяной шарик ловишь в ладони и наносишь воду на лицо. Она рассыпается на множество маленьких шариков, тонкой пленкой покрывает лицо и никуда не стекает. Вытираешь ее полотенцем.

Даже если ты перед полетом подстригся под ноль, за время полета основательно обрастаешь. Парикмахерским делам нас никто не учит, приходится осваивать самостоятельно. Тут задействован весь экипаж. Один – клиент, другой – парикмахер, у третьего самая ответственная миссия – водить пылесосом вокруг головы клиента, тщательно собирая все волоски, чтобы они потом не попадали в рот и нос экипажа. Таким вот образом «коллеги» делали мне модельную космическую стрижку 2,5 часа. Бриться в целом нормально, чаще всего привычными земными электробритвами. Лосьоны, одеколоны, аэрозоли запрещены для использования на орбите.

? Чем питаются космонавты?

– Что мы не занимаемся кулинарным творчеством – точно. Летим на всем готовеньком, еда разная. Это консервы в банках, точно такие же, как на Земле. В них чаще всего находятся мясные или рыбные продукты и даже сыр, который трудно хранить в другой упаковке без специальных условий (холодильников в космосе нет). Тюбиков, о которых наслышан народ, сейчас мало. Они главным образом для меда и творога. На смену им пришли специальные пакеты, в них могут быть борщ, макароны, творог, другие «деликатесы». Туда добавляется вода, все перемешивается главным инструментом космонавта – ложкой (вилок и ножей нет) – и полноценное блюдо готово.

? Как выглядит день и ночь в космосе? Что вам снилось по ночам?

– Виток вокруг Земли длится полтора часа. За земные сутки мы делаем 16 витков, то есть 16 раз можем наблюдать утро и вечер. Поэтому мы идем спать в определенное время, на борту мы живем по Гринвичу. Сон обычно занимает восемь часов.

У каждого свой спальный мешок, который надо умудриться закрепить на стене или потолке, ведь само понятие «ложиться спать» в невесомости относительное. В спальные мешки космонавты «влетают».

Мне снились обычные сны: речка, родные лица. Только на третьем полете однажды приснился истинно «космический» сон.

? Вы дважды работали в разгерметизированном модуле?

– Станция, космический дом для экипажа, состоит из многих модулей, соединенных между собой. Источником бед стал грузовой транспортный корабль. Его разогнали с большой скоростью, расчеты оказались запредельными, поэтому корабль при стыковке протаранил один из модулей – «Спектр». Модуль был разгерметизирован. Что делать? Либо мы потеряем всю станцию, либо закроем пробитый «люк». Оперативно решили закрыть дыру, но внутри «Спектра» было много аппаратуры, поэтому пришлось выйти в разгерметизированный блок, чтобы ее оттуда забрать.

P.S. Все полеты Сергея Авдеева были на станцию «Мир». Его последняя «космическая одиссея» продолжалась один год и две недели, в два раза больше запланированного срока. Из капсулы землянина вынесли на носилках – ослабленный космонавт не мог даже ходить. Только через год он окончательно адаптировался к условиям гравитации. И все равно, отвечая на вопрос, хотел бы он снова полететь в космос, Авдеев отвечает «да».

Космическая станция – это несколько состыкованных между собой пилотируемых объектов. Первую космическую станцию, которая получила название «Салют», вывели на орбиту 19 апреля 1971 года. Она проработала 175 суток. Станция «Мир» (на картинке) – восьмая, построенная в СССР. У американцев к тому времени была только одна долговременная станция «Скайлаб» (в переводе – небесная лаборатория).

Наталья Хайрулина

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования