Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волгограде прошел второй открытый форум областной прокуратуры

06.12.2017, 3:00      Новости Волгограда
Свыше 3 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции выявлено в 2017 году. По результатам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Во вторник, 5 декабря, вопросы борьбы с коррупцией обсудили на втором открытом форуме прокуратуры Волгоградской области. В нем приняли участие представители областной прокуратуры и других правоохранительных органов, а также аппарата губернатора региона, Волгоградской областной думы, Общественной палаты региона, Волгоградской торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных организаций и журналисты.

– Еще десять лет назад в Генеральной прокуратуре были созданы специализированные структурные подразделения по борьбе с коррупцией, появились они и в каждом субъекте Российской Федерации, – напомнил прокурор Волгоградской области  Максим Ершов . – А сегодня надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является одним из основных направлений работы органов прокуратуры.

Ключевая роль в этой работе отводится профилактическим мерам и экспертизе нормативно-правовых актов. Так, только за 2017 год прокуратурой выявлено 1173 подозрительных документа. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Елена Халанская рассказала, что характер нарушений со стороны чиновников очень широкий – от несоблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, до умышленного использования служебного положения в целях извлечения выгоды для себя и аффилированных лиц.

– Чаще всего чиновники скрывают от декларирования свои квартиры и счета в банке. За 2016-й и истекший период 2017 года выявлено около 2,5 тысячи таких нарушений, – привела данные Елена Халанская.

Так, по результатам проверки доходов руководителей учреждений здравоохранения 25 главврачей скрывали свои реальные доходы и, как результат, понесли дисциплинарную ответственность. 22 депутата муниципальных представительных органов отстранены от исполнения своих обязанностей.

Другой важной проблемой остается конфликт интересов, когда личная заинтересованность влияет на эффективность исполнения должностных обязанностей. Так, в Волжском муниципальная служащая проверяла местную коммунальную УК, которую возглавляет... ее супруг! И, естественно, она закрыла глаза на очевидные нарушения своего мужа. В другом случае в Серафимовичском районе победителем аукциона стал сын местного чиновника.

Всего в  этом году в суд направлено 135 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, по ним проходят 147 человек. Наказания по таким делам ужесточаются. Так, за 9 месяцев этого года лишились свободы почти треть – 34,1% – осужденных, 33,3 получили условный срок, а 28,8% был назначен штраф. Тогда как еще в прошлом году большая часть осужденных отделалась штрафом (45%), а реальный срок получили всего 29,1%. С начала 2017 года в Волгоградской области было выявлено 207 фактов взяточничества, в прошлом году – 425. При этом резко возросло число случаев мелкого взяточничества – 54 против 18.

Также участники форума обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Этой теме был посвящен доклад президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко .

– Коррупция в бизнес-среде – серьезный сдерживающий фактор в развитии экономики, – отметил Ткаченко. – Как показывает практика, более половины предпринимателей не знают об обязанности принимать меры антикоррупционной направленности или считают, что к ним это не относится.

Для повышения грамотности предпринимателей ТТП запущен проект «Бизнес – барометр коррупции». Сегодня его представители проводят семинары, лекции, тренинги.

Отметим, сегодня в Волгоградской области работают более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году валовой региональный продукт составил 770,8 миллиарда рублей, 25% из них обеспечили предприниматели. Как заявил на встрече с активом региона 23 ноября губернатор Андрей Бочаров, в 2021 году ВРП должен перешагнуть цифру в 1 трлн рублей. Это позволит повысить доходы бюджета и направить дополнительные средства на социальную сферу и проекты развития. При этом доля малого и среднего бизнеса в ВРП должна увеличиться до 35%.

– Со временем характер коррупции меняется. Изначально взятку давали за помощь, поддержку – и тогда государство создало институт поддержки бизнеса, – отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова . – Потом был этап, когда платили за то, чтобы не создавали проблем. Сегодня выстраивается общественный диалог, чтобы предотвратить и эти явления.

По мнению бизнес-омбудсмена, к возможным злоупотреблениям приводит двоякое толкование законодательства, а самое главное для решения проблемы – это системность, взаимодействие и отсутствие формального подхода.

– Надеюсь, снижение числа преступлений происходит не потому, что велено взяток не брать, а потому что велено их не давать, – резюмировала Ольга Устинова.

Ольга Бондарева. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования