Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волгограде уже четвертая управляющая компания лишена лицензии 

08.12.2017, 0:00      Новости Волгограда
Региональная инспекция Госжилнадзора продолжает зачистку нерадивых управляющих компаний. На этот раз из-за халатного отношения к работе лицензию потеряло ООО «Управляющая компания «Волга-Комсервис».

В Волгограде продолжаются проверки санитарного состояния общего имущества в многоквартирных домах и благоустройства прилегающих территорий. Причем, если нарушения не исправляются, управляющие компании, обслуживающие проблемные дома, несут серьезные наказания вплоть до отзыва лицензии.

Так, в начале сентября специалисты Госжилнадзора проверили качество подготовки к осенне-зимнему периоду несколько многоквартирных домов в Кировском районе по улице им. 64-й Армии. Во время рейда тогда нашли множество нарушений, начиная от разбитых стекол до отсутствия отопления в подъезде. Управляющей компании, обслуживающей эти дома, выписали предписания, но ни одно из них не было выполнено.

– При этом УК продолжала собирать деньги с жильцов, – рассказал нам Андрей Собакарь, консультант жилищно-коммунального отдела администрации Кировского района. – 20 ноября уставшие от поборов и жизни в ужасающих условиях люди решили сменить компанию. В отношении прежней организации наложены административные штрафы.

Конечно, трудно навести за два месяца порядок в доме, где десятилетиями не было хозяина. Объем работ огромный: нужно менять инженерные коммуникации, менять электрику, проводить полное остекление 13 лестничных полетов, ремонтировать лифт... 

– Однако всегда нужно начинать с малого, а не ссылаться на то, что сделать ничего невозможно, – считает Собакарь. – С новой управляющей компанией собственники уже заключили трехгодичный договор и составили план первостепенных работ. Первым делом отремонтируют двери, проведут косметический ремонт подъезда и заменят освещение.

Большие претензии у специалистов и к состоянию эвакуационной лестницы. Здесь нет ни стекол, ни освещения, а на некоторых этажах забиты двери. Что будут делать люди в случае пожара – непонятно.

– Мы уже привыкли, что вокруг грязь и разруха, что мы никому не нужны, – отметил Арсений Гаврилов, жилец дома. – За отопление платим по 2300 рублей, но где же тепло? Ветер гуляет, в подъезде холод. 

Согласна с соседом и жительница шестого этажа Любовь Борисюк. Она не понимает, на что в течение года уходили ее деньги, ведь дом абсолютно не подготовлен к зиме!

– У нас не работает насос, отопление поступает еле-еле, – говорит женщина. – Куда девались наши деньги, мы не знаем. Зиму обещают суровую, померзнем с таким отношением. 

Пока бывшую управляющую организацию привлекли только к административной ответственности, но за халатное отношение к работе можно поплатиться и лицензией. 

– Например, 30 ноября суд удовлетворил требования Госжилнадзора и аннулировал лицензию у ООО «Управляющая компания «Волга-Комсервис», – рассказал Алексей Говорун, заместитель начальника отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора. – Это уже четвертая компания, которая лишается прав из-за недобросовестной работы. До этого покинули рынок компании ООО «МДК – Комсервис», ООО «ПалласСтройДом», а также ООО «ЖЭК». Отмечу, что решение суда в отношении «Волга-Комсервис» и «ЖЭК» пока еще в законную силу не вступили и могут быть обжалованы. Но мы заранее предупреждаем, что в случае чего продолжим добиваться справедливого решения. 

Противостояние Госжилнадзора с управляющей компанией «ЖЭК» идет с 2015 года. Жители поселка Веселая Балка массово обращались с жалобами на эту УК как в местную администрацию, так и в инспекцию. Только за 2017 год было обработано свыше 600 обращений! Дома в этом поселке выглядят ужасно, дворовые территории в запущенном состоянии, не вывозится мусор. В общем, причин для начала аннулирования лицензии выше крыши. 

– Что тут говорить, вы и сами видите – дома в ужасном состоянии, – делится Галина Васильевна Писарева, жительница поселка. – Две недели назад температура в квартире была 15 градусов, а за отопление я плачу 3700! По квартире хожу в двух штанах и в тулупе. Когда же на нас обратят внимание?! 

До начала января жители поселка должны принять решение и выбрать новую управляющую компанию или определиться со способом управления домом. 

Напомним, наведение порядка в сфере управления многоквартирными домами – приоритетное направление в работе региональной инспекции Госжилнадзора, обозначенное губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Он поставил задачу – урегулировать рынок управляющих компаний, сделать его прозрачным и цивилизованным. Многие годы в этой сфере процветали мошеннические схемы воровства коммунальных платежей, УК отдавались на откуп криминалитету и чиновникам.

– Мы поддерживаем губернатора, это жулье давно пора гнать в шею! – говорит жительница Кировского района Нина Васильевна Морозова. – Они настолько наглые, что еще смеют огрызаться!

Маргарита Бабанова. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования