Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волгоградской области разработают меры по снижению уровня загрязнения Волги

09.08.2017, 18:00      Новости Волгограда

«Чтобы стимулировать регионы Верхней Волги снижать уровень загрязнения воды, надо разработать механизм выплаты компенсаций». Об этом сегодня на Всероссийской конференции по защите водных ресурсов заявил губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает « Волгоградская правда.ру », эксперты поддержали инициативу главы региона, до конца августа она будет оформлено в виде официального письма в Правительство РФ.

По мнению Андрея Бочарова, Астраханская и Волгоградская области – это некие фильтры, на которые приходится основной уровень загрязнения.

– Например, измерили уровень загрязнения у Самары и Волгограда, сравнили, и на основании этих данных рассчитали, сколько должны заплатить Волгограду и Астрахани все, кто расположен выше по Волге, - пояснил губернатор. - Будем мы загрязнять – так же будем платить и нести ответственность.

Напомним, 8 и 9 августа Волгоград стал центром обсуждения проблем сохранения и развития Волги и ее притоков. Вчера в городе прошло совещание, посвященное программе «Оздоровление Волги». Его провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Волгоградской области вчера выступил с конкретными предложениями по строительству гидротехнических сооружений, которые обеспечат пойму водой, а также расчистке ее ериков. Эта работа уже идет при поддержке федерального центра – регион включен в госпрограмму по использованию и охране водных ресурсов, также Волгоградская область вошла в пилотный проект по развитию мелиорации.

Сегодня специалисты различных профильных ведомств, эксперты и ученые обсуждали проблемы восстановления малых рек и сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Также прорабатывались механизмы консолидации своих действий по программе оздоровления Волги. На финансирование этого проекта будет выделено 257 млрд рублей. Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет построено водопропускное сооружение мощностью порядка 100 кубометров в секунду, стоимость объекта – 37 млрд рублей.

Напомним, с 2014 года в регионе расчищаются ерики Волго-Ахтубинской поймы, проводится масштабные берегоукрепительные работы, ликвидируются свалки и промышленные полигоны с опасными отходами. В прошлом году по инициативе Андрея Бочарова возобновил свою работу экологический совет при Волгоградской областной Думе.

Также в регионе началась реализация двухлетней программы первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду общим объемом финансирования из бюджетных и внебюджетных источников 23 миллиарда рублей — она также включает в себя экологические проекты промышленных предприятий.

Катерина Печенова

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования