Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волжском открыли музей Всероссийского общества спасания на водах

13.01.2018, 1:41      Новости Волгограда
Этот музей поможет профессиональным спасателям обучать детей правилам поведения на воде. Учреждение открыто на территории молодежного клуба Волжского в пятницу, 12 января.

Разделенный на два просторных зала музей совместил выставочное пространство и методический кабинет. В первом зале представлено спасательное оборудование и экипировка за последние 15 лет. Юные посетители музея на примере представленных экспонатов смогут увидеть, как в стране менялся подход к спасательному делу. В методическом кабинете школьники смогут обучиться азам спасательного дела и узнать, какие секреты таит в себе водная стихия.

– Все оборудование – реальное, ранее эксплуатируемое, – рассказывает Эдуард Протопопов , председатель регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах. – Идея создания такого центра подготовки маленьких спасателей возникла довольно давно. Но только благодаря выигранному в прошлом году президентскому гранту удалось реализовать столь необходимую для нашего водного региона идею.

Активная профилактика предотвращения детских смертей на воде в последние годы дает свои результаты. Открытые уроки в детских садах и школах, разговоры с родителями снизили детскую смертность до минимума. Так, в 2017 году в водоемах области утонули три ребенка, в 2016 году – шесть. Цель музея – добиться нулевых показателей.

– С помощью мультиков и методических пособий мы рассказываем, как стоит вести себя возле водоема и непосредственно в воде, – продолжает Эдуард Александрович. – Кроме того, благодаря гранту нам удалось приобрести робота-тренажера Гошу. На роботе дети могут прочувствовать, как правильно проводить искусственную вентиляцию легких и понять, что любое неловкое движение может стать фатальным. Гоша делает из них настоящих спасателей.

Помимо вентиляции легких, на Гоше можно отрабатывать навыки непрямого массажа сердца, наложения повязок и шин. Если работа сделана успешно – Гоша сигнализирует зеленым цветом, если что-то пошло не так – красным. В итоге за несколько занятий ребенок обучается технике первой помощи пострадавшим на воде.

– Взрослого человека практически нереально чему-то обучить. Поэтому наша задача со школьной скамьи воспитывать детей неравнодушными и готовыми прийти на помощь, – добавляет Протопопов.

Кроме того, в летний период спасатели будут обучать детей плаванию, а на базе волжского яхт-клуба откроют подготовительный центр. Здесь дети смогут примерить водолазное оборудование и обрести азы профессии спасателя. Не исключено, что для многих из школьников спасательное мастерство может стать основной профессией.

– Ежегодно мы по тем или иным причинам теряем в акваториях региона детей, – говорит Юрий Наурзалиев , председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – Умение чувствовать себя безопасно в воде, навыки водолазных приемов помогут подрастающему поколению без страха плавать в водоемах и, возможно, в будущем выбрать профессию спасателя.

Музей будет работать бесплатно по предварительной записи с понедельника по четверг с 10.00 до 15.00. За день его смогут посетить сразу четыре класса.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования