Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волгоградские активисты ОНФ выяснили судьбу памятника защитникам Сталинграда в поселке Нижний

08.08.2017, 15:40      Новости Волгограда

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выяснили судьбу памятника защитникам Сталинграда, ранее расположенного на берегу Волги в поселке Нижний Тракторозаводского района Волгограда. В период хозяйственной и имущественной неразберихи на Тракторном заводе памятник просто пропал, а руководство предприятия о нем забыло.

Ранее в адрес волгоградских активистов ОНФ поступило обращение жителей поселка с жалобой на невозможность получить внятный ответ от властей о судьбе памятника. По информации жителей, более десяти лет назад скульптура советского воина с автоматом в руке исчезла с постамента и предположительно увезена для проведения реставрационных работ, но на место так и не была возвращена.

На состоявшемся в региональном отделении ОНФ совещании с участием представителей профильных ведомств выяснилось, что памятник являлся тиражной скульптурой художника Юрия Ракова и был установлен в 1968 г. силами сотрудников Тракторного завода. Изваяние из алебастра на армированной основе было установлено на постаменте из железобетонных блоков, к которому была прикреплена мемориальная плита из гранита с вырубленным на ней текстом. Относился к памятникам местного значения и не являлся объектом культурного наследия. По информации представителя администрации Тракторозаводского района, под воздействием внешних природных факторов со временем скульптура естественным образом разрушилась. В период хозяйственной и имущественной неразберихи на Тракторном заводе памятник просто пропал и, к сожалению, о нем забыли.

По информации представителя областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия, в перечне объектов культурного наследия регионального значения числится не памятник, а «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии». Волнующий жителей вопрос возможной застройки данной территории также был разъяснен представителем облкомгосохраны: у объекта установлены границы территории 101 м на 30 м и защитная зона 100 м, где согласно правовым режимам строительство запрещено. В ходе совещания жителями был поднят вопрос об обязанности содержания территории мемориального места в надлежащем виде, так как сейчас она находится в запущенном состоянии. Согласно информации администрации Волгограда, участок зеленой зоны в поселке Нижний зарезервирован на семь лет для строительства рокадной дороги, в связи с чем не может быть включен в программу благоустройства.

По итогам встречи ее участниками была достигнута договоренность о создании на базе районной администрации рабочей группы из числа представителей инициативной группы жителей, администрации и музея Тракторного завода, которой предстоит найти пути решения нескольких вопросов: о восстановлении мемориальной таблички, обозначающей место боев, о подаче заявки на восстановление памятника, о закреплении территориальной и хозяйственной принадлежности мемориального места, а также о разработке плана совместных мероприятий по приведению в порядок парковой зоны, где расположен мемориал.

«Мы считаем, что жителей поселка Нижний надо поблагодарить за неравнодушие, за то, что они пытаются докопаться до истины в таких важных вопросах, как сохранение и возвращение памяти о героях Сталинградской битвы, бережное отношение к памятникам истории города. Площадка ОНФ вновь стала тем местом, где граждане получили ответы на свои вопросы, в диалоге с властью нашли решение существующих проблем», – отметил представитель ОНФ в Волгоградской области Давид Макян.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования