Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всемирная неделя грудного вскармливания 2017

09.08.2017, 20:01      Новости Волгограда
Всемирная неделя грудного вскармливания 2017 (с 1 по 7 августа)

«Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери». Можно ли сказать более проникновенно, поэтично и возвышенно? Эти слова классика русской и советской литературы А.М.Горького стали крылатыми, многократно цитируются. Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, умными, активными, выносливыми, способными любить жизнь во всех ее проявлениях, ценить каждое мгновение. Это не последнее качество для человека будущего. И вряд ли найдется сегодня молодая мама, не ставящая в зависимость эти несомненные достоинства от того, получает ли ее кроха грудное молоко и как долго.

Для России это глубоко естественно, вскармливание грудью имеет многовековые традиции. Возможно, именно поэтому наши соотечественники столь достойно проходили через все испытания во все времена. Вряд ли есть день, когда в новостной информационной ленте нет сообщений о военных действиях, экологических бедствиях и других катаклизмах. На память приходят сухие архивные записи о блокадном Ленинграде, когда ничтожной продуктовой пайкой поддерживали кормящую мать как залог продолжения жизни.

Более благополучные и сытые европейцы не склонны хранить эти традиции. В прошлом году приходилось наблюдать любопытную сценку на одном из европейских средиземноморских пляжей: русскоговорящая Мадонна купала в море рыжеволосого младенца месяцев 10-12. Визжащий от восторга, он припадал к груди, смачно причмокивая и привлекая внимание утомленных солнцем и, казалось бы, равнодушных ко всему отдыхающих. Возникала гордость за русских женщин, они и впрямь «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут».

Наша Волгоградская область около двух десятилетий активно занимается поддержкой и пропагандой грудного вскармливания. Новое время ставит новые задачи и в этом направлении. У нас достигнут небывало низкий уровень младенческой смертности, стали успешно выхаживать детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Роль материнского молока трудно переоценить для этих деток. Доля детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании в возрасте до 6 месяцев жизни, в среднем по Волгоградской области составила в 2016 году – 72,6%. Доля детей этого возраста, находящихся на исключительно грудном вскармливании в медицинских организациях, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку», в среднем по Волгоградской области составила в 2016 году – 80%.

Доля новорожденных детей, приложенных к груди в родильном зале, в 2016 году составила 96,3%, а выписанных из родильного дома на грудном вскармливании – 96,4%. Даже 0,1% (разница между количеством детей, получивших грудь в момент рождения и детьми, находящимися на грудном вскармливании на момент выписки) имеет высокую цену. В регионе успешно выхаживаются дети с низкой и экстремально низкой массой тела, представляющие большие сложности в организации грудного вскармливания по тяжести состояния. И каждый ребенок, выписанный на грудном вскармливании, это большой труд акушеров и неонатологов.

Для реализации права ребенка на грудное вскармливание по требованию в учреждениях родовспоможения организовано совместное пребывание матери и ребенка. Его показатель в акушерских стационарах составил в 2016 году – 95,3%.

Успех грудного вскармливания в современных условиях – это преемственность и профессионализм медицинских работников женских консультаций, акушерских стационаров и детских поликлиник. Не лишним в этом деле будет и межведомственное взаимодействие. Любая женщина имеет право на поддержку ее решения кормить ребенка исключительно грудью. Получать материнское молоко – это неотъемлемое право каждого ребенка . А наша задача – бескорыстно и квалифицированно помочь им в любой ситуации.

Заведующий отделом комплексных

программ детского населения

С.В. Сарванова

Материал по теме:

Информационный портал ГБУЗ «ВОЦМП» Пропаганда и поддержка грудного вскармливания

Материалы раздела Кормим грудью

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования