Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ВВ» рассказывает, как сделать развивающую игрушку для детей своими руками

11.08.2017, 20:41      Новости Волгограда

Все родители знают, что пульт от телевизора, кастрюля или щеколда на двери могут порой увлечь ребенка больше, чем самая дорогая игрушка. Малыши любят нажимать на кнопки, открывать замки, изучать розетки. Так зачем же их ограничивать? Изучить окружающий мир без риска для жизни и здоровья поможет бизиборд.

Как за пару часов создать игрушку, от которой невозможно оторваться, расскажет Валентина Афанасьева – мастер по созданию развивающих досок.

Доска возможностей

Помните, как в детстве родители подводили к двери и долго объясняли принцип работы замка? Но мы все равно не понимали и закрывались в ванной, не в силах справиться даже со шпингалетом. Можно пойти более простым путем.

– Не обязательно подводить кроху к реальной двери или экспериментировать с розеткой, подключенной к сети. Можно просто дать предмет малышу в руки, он сам разберется с его функциональностью, – говорит Валентина Афанасьева.

Сохранить двери ванной, научить завязывать шнурки и пользоваться телефоном поможет специальное приспособление – бизиборд. Слово пусть и иностранное, но сам «бизик», как его называют родители, в исполнении очень прост.

– Бизиборд представляет собой доску, на которую прикреплено множество замочков, кнопочек, щеколд, прищепок и других предметов, – продолжает Валентина. – Доска крепится к стене на уровне глаз ребенка. Я вас уверяю, эта игрушка станет самой востребованной в вашем доме.

Доску может сделать любой родитель. Все, что необходимо для ее создания, находится в строительном магазине. Пара часов работы – и у вас появляется помощник, способный развивать у детей сообразительность, логическое мышление, мелкую моторику. Ну и уйма свободного времени в придачу.

Фантазия, вперед!

Итак, для начала нужно определиться, каких размеров будет доска. Эксперт советует выбирать натуральные сорта дерева, они безопаснее и экологичнее. Идеальный размер доски 55 х 50 см.

– Если дома у вас нет электролобзика, то это не проблема. В любом строительном магазине подгонят заготовку под необходимый размер, – говорит Валентина. – Если это лист ДСП, его нужно будет обработать шкуркой от заноз и покрыть бесцветным лаком или краской.

Также можно поступить с толстой фанерой, а еще лучше приобрести готовый мебельный щит, который не содержит клея и идеально гладкий.

Когда определились с размером доски и цветом полотна для творчества, самое время подумать, что будем крепить. Здесь все зависит от фантазии родителей.

– Это могут быть дверные цепочки, крючки, петельки, засовы, щеколды, задвижки, шпингалеты, крючки и навесные замки (например, небольшие замочки для почтовых ящиков), велосипедные замки, фонарики, небольшие светильники, работающие от батареек, выключатели и кнопки, всевозможные тумблеры, дверной звонок, старый дисковый телефон, старый пульт или кнопочный телефон, молнии и пуговицы, циферблаты от часов, мягкие книжки, раскраски – в общем, все, чем можно отвлечь ребенка, – перечисляет Валентина.

Лучше не перегружать один бизиборд, а сделать несколько. После того как отобрали предметы для своей доски, нужно наметить карандашом места, где будут крепиться детали.

– Очень важно хорошо закрепить их – прикрутить, а не приклеить! Иначе любая мелочь может оказаться в руке у малыша, когда вас не будет рядом, – предупреждает мастер. – Я всегда использую шуруповерт. Например, розетку или выключатель разбираю и вкручиваю в доску. То же самое – с замками и шпингалетами. Если саморезы выступают – стачиваю напильником. После все сама проверяю, как держится.

Молния становится улыбкой чеширского кота

Предметы на бизиборде могут меняться с возрастом малыша, начинать можно с крепления примитивных игрушек, липучек, кусочков ткани и дорасти до дверных замков и сотовых телефонов.

– Если вы не обделены фантазией, то крепите детали не хаотично, а творчески, – поясняет Валентина. – Например, дверные цепочки закрепите на нарисованных домиках, тесемочки (для обучения плетению косичек) закрепите на нарисованной голове мультяшного персонажа, молнию оформите как улыбку Чеширского кота или крокодила. Никаких ограничений в дизайне нет!

В целом, если делать бизиборд самому, стоимость его составит не больше 1000 рублей. При заказе у профессионала придется заплатить за работу мастера. Так, самый простой бизиборд стоит в пределах 3000 рублей.

– «Бизик», к созданию которого подошли с умом, решает несколько задач одновременно – воспитательную, игровую, обучающую и развивающую. Малыш занят и находится в безопасности!

ИЗ ИСТОРИИ

Замечательная идея перенести на стенд подручные вещицы, способствующие развитию ребенка, впервые пришла в голову итальянскому педагогу и ученому Марии Монтессори. Таким образом, дети смогли изучать функциональность каждой детали, а родители перестали опасаться за их жизнь.

НАША СПРАВКА

Что развивает бизиборд

мелкую и крупную моторику;

внимательность и самостоятельность;

мышление;

сенсорику;

творческий подход к решению задач;

логику и память;

речь (развитие речи и мелкой моторики тесно связаны);

навыки (застегнуть пуговку, завязать шнурок, открыть замочек и проч.).

Бизиборд, кроме всего прочего, поможет решить проблему с вещами, которые никогда не понадобятся. Вы не представляете, насколько интересно малышу за такой доской. Вот он – весь мир перед глазами, и его можно потрогать!

Маргарита Бабанова

Источник: vv-34.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования