Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЖЭК-арт по-волгоградски: красота или опасный китч?

10.08.2017, 1:02      Новости Волгограда

Это просто мусор какой-то!

– Элина Эдуардовна, как вы относитесь к дворовому декору – лебедям из автошин и заборчикам из старых пластиковых бутылок?

– Пластиковые бутылки и шины – это ведь фактически мусор, вкапывая который в землю, мы своими руками создаем свалку. Из покрышек художники делают интересные арт-объекты, но совсем с другой целью, на короткий период в рамках акционизма. А если с помощью предметов, подлежащих утилизации, формировать среду во дворе, это чревато непредсказуемыми экологическими последствиями.

– Можно без них обойтись?

– Конечно! Сделайте красивый обсаженный многолетниками холм, насыпную клумбу, экспериментируйте с геопластикой – с землей, с песком, с растениями. Альтернатива «диким лебедям» – специальное антитравматичное покрытие для детской площадки. Оно тоже резиновое, но имеет сертификат безопасности.

– Да ведь у среднестатистических жильцов нет денег, чтобы пригласить специалиста по ландшафтному дизайну. Точнее, денег нет ни на что. Поэтому используют бросовый материал…

 – А вы знаете – не поверю. У большинства среднестатистических пенсионеров есть дачи. Обойди подъезд – наверняка найдутся квартиры, где люди пожертвуют со своего участка цветы, даже саженец вишни, груши, алычи или яблоньки. Почему нет?..

Злаковое место своими руками

– Двор – не дача, где хозяева холят и лелеют каждый листик. Какие неприхотливые растения, не требующие особого ухода, рекомендуете сажать во дворе многоэтажного дома?

– Кустарниковые – боярышник, пузыреплодник клинолистный, снежноягодник, жимолость, чубушник, бирючину, кизильник. Спирею – она же таволга в простонародье, наше эндемичное растение. Из них можно сделать и живую изгородь. Форзиция, сирень. Можно создать красивый садик сирени из разных сортов. Мало кто знает, но и сирень можно стричь. И это очень неприхотливые растения для нашего климата. Очень люблю можжевельники – их множество видов, они выделяют фитонциды, оздоравливают.

Деревья – лучше клен, орех, липу, иву, которые дают такую нужную летом в Волгограде тень. Вяз и тополь – хорошие деревья для озеленения магистралей, но не для наших дворов – слишком мусор

Это деревья нашего региона, они прекрасно приживаются и неприхотливые в уходе.

Травы-многолетники – шалфей, чабрец. Они произрастают в нашем климате, и если нет денег на посадочный материал, их можно просто поискать и выкопать за городом. Можно создать садик пряных трав, садик злаковых. Создание таких микросадов незатратно, так как саженцы можно принести со своих дачных участков. И такие микросады смотрятся очень красиво и современно.

– А цветы?

– Флоксы, барвинки, тюльпаны, люпины, герань, молочаи, вербейник, шниттлук, золотарник, рудбекия. Традиционные однолетники для цветника – бархатцы, сальвии, вербена, львиный зев, крестовник, петунья, целозия, портулак, бегония, виола, декоративный подсолнечник и декоративная капуста. Для солнечных участков с затрудненным поливом особенно выгодна посадка гацании, уход за которой будет минимален.

Не советовала бы сажать колючие розы, барбарис, шиповник, в большом количестве хвойные (особенно ель колючую), т. к. растения с шипами наиболее травматичные для детей. К тому же ели в нашем климате очень тяжело приживаются. А вот сосны, можжевельники и различные виды туи – прекрасно себя чувствуют и на солнечных участках. Можно создавать отличные композиции из различных видов можжевельника обыкновенного, скального, туи восточной, туи западной и можжевельника казацкого. Эти растения прекрасно озонируют территорию.

Полевой дизайн

– У меня в соседнем доме живут две подруги-пенсионерки. Они выиграли неравный бой с автомобилистами, которые парковались прямо у дома на ничейном пустыре. Женщины разбили на пустыре грядки и посадили там самую простую зелень. Теперь машины туда не заезжают! Правда, грядки свои они обложили своеобразным подножным материалом – кусками асфальта, который нашли неподалеку в разрытой коммунальщиками канаве. Что бы вы им посоветовали?

 – Все это радует, но только асфальт использовать не стоит – лучше уж отделять друг от друга грядки обычным камнем, плитняком, деревом, керамикой.

– Если нет денег на дворовый газон, какие бюджетные варианты можно предложить?

– Голь на выдумки хитра. Можно даже ничего не сажать, а просто обработать сорняки газонокосилкой несколько раз. После этого происходит естественное выпадание ненужных сорных трав, остаются луговые травы – одуванчики, медуница, вероника, клевер, а где часто ходят – подорожник и спорыш (горец птичий – «газон» деревенских улиц). И это уже нормальный парковый (разнотравный) газон, радующий глаз и отлично укрывающий почву от засухи. Все, что нужно для его создания, – частый подкос.

– А вам не кажется, что для любителей-активистов нужен обучающий семинар по ландшафтному дизайну и эстетическому оформлению дворовых пространств?

– Согласна, что надо с людьми работать. В Волгограде есть компетентные специалисты, которые могут проконсультировать, оказать действенную помощь горожанам с активной позицией, желающим улучшить пространство под своим окном. Но прежде самим жильцам нужно договориться друг с другом, сформулировать коллективный запрос – чего они хотят в своем дворе: лавочки с перголами, оплетенными вьющимися растениями, шахматный столик, клумбу, газон, садик непрерывного цветения, велодорожку... Если в доме живут люди с особыми потребностями – это тоже нельзя не учитывать. Какое количество детей (и какого возраста) во дворе, какие по функциональному насыщению им нужны детские игровые площадки?

– А вообще вам известен какой-то реальный опыт взаимодействия специалистов и общественности по благоустройству волгоградских дворов?

– В принципе, если ТСЖ грамотно сформулирует заказ, то, уверена, в нашем городе найдутся профессионалы, которые могут пойти им навстречу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Бойко, урбанист:

На мой взгляд, надо радоваться и всячески поддерживать инициативу, когда человек решает как-то украсить свой двор. Это и есть то рачительное, хозяйское отношение, к которому должна побуждать правильная рыночная экономика. Важны не действия, не результат, а процесс. Потому что все изнашивается со временем, ломается, портится. Надо стремиться к тому, чтобы человек идентифицировал себя со своим окружением, чтобы его двор становился его продолжением. Когда налажен процесс, результат придет сам собой, и даже небольшие ресурсы будут направляться в улучшение среды из года в год. Не надо забывать, что мы живем среди людей, которые не такие, как мы. У каждого свои потребности, свои представления о прекрасном, и мнение каждого нужно уважать, даже если оно отличается от нашего.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1. Начинать с малого.

2. Не важно, что конкретно, важно в принципе делать, не останавливаться.

3. Делать это вместе с единомышленниками.

Юлия Гречухина
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования